दम मटन बिरयानी बनाने की विधि। How to make Dum Mutton Biryani



दम मटन बिरयानी एक स्वादिष्ट और सुगंधित भारतीय चावल का व्यंजन है जो कोमल मटन (बकरी का मांस) और सुगंधित मसालों से बनाया जाता है।  यह एक बर्तन वाला व्यंजन है जिसमें मांस और चावल को एक साथ पकाया जाता है, जिससे स्वाद मिल जाता है।  यहां दम मटन बिरयानी बनाने की मूल विधि दी गई है


 सामग्री

 मटन को मैरीनेट करने के लिए

 600 ग्राम मटन के टुकड़े (हड्डी वाले)

 1 कप सादा दही (दही)

 2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट

 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर

 1 चम्मच हल्दी पाउडर

 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर

 2 बड़े चम्मच नींबू का रस

 नमक स्वाद अनुसार

 चावल के लिए

 2 कप लंबे दाने वाले बासमती चावल

 चावल भिगोने के लिए पानी

 चावल पकाने के लिए 4-5 कप पानी

 3 हरी इलायची की फली

 3 लौंग

 1 इंच दालचीनी की छड़ी

 नमक स्वाद अनुसार

 संयोजन के लिए:

 2 बड़े प्याज, पतले कटे हुए

 3 बड़े चम्मच खाना पकाने का तेल या घी

 3 हरी मिर्च, चीरा हुआ

 मुट्ठी भर ताज़ी पुदीने की पत्तियाँ

 एक मुट्ठी ताज़ा हरा धनिया

 केसर के धागे 2 बड़े चम्मच गर्म दूध में भिगोए हुए (गार्निश के लिए)


 निर्देश

 मटन को मैरीनेट करे

 एक बड़े कटोरे में दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला पाउडर, नींबू का रस और स्वादानुसार नमक मिलाएं।


 इस मैरिनेड में मटन के टुकड़े डालें, सुनिश्चित करें कि वे अच्छी तरह से लेपित हैं।

 सर्वोत्तम परिणामों के लिए कम से कम 2 घंटे या रात भर के लिए ढककर फ्रिज में रखें।


 चावल तैयार करें

 बासमती चावल को अच्छी तरह धोकर 30 मिनिट के लिये पानी में भिगो दीजिये

 एक बड़े बर्तन में 4-5 कप पानी उबाल लें।

 भीगे और छाने हुए चावल को उबलते पानी में डालें।

 चावल में हरी इलायची की फली, लौंग, दालचीनी की छड़ी और नमक डालें।


 चावल को तब तक पकाएं जब तक कि वह 70-80% पक न जाए (उसमें अभी भी हल्का सा स्वाद रहना चाहिए)।  चावल को निथार कर अलग रख दें


 प्याज भून लें

 एक बड़े, भारी तले वाले पैन या बिरयानी पॉट में तेल या घी गरम करें।


 इसमें पतले कटे हुए प्याज डालें और उन्हें सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक भूनें।  तले हुए प्याज का आधा हिस्सा निकाल कर गार्निश के लिए अलग रख दें


 बिरयानी की परत लगाएं

 उसी पैन में बचे हुए तले हुए प्याज के साथ, मैरीनेट किए हुए मटन के टुकड़ों को समान रूप से व्यवस्थित करें।

 मटन के ऊपर कटी हुई हरी मिर्च, ताज़ी पुदीना की पत्तियाँ और हरा धनिया छिड़कें।


 आंशिक रूप से पके हुए चावल को मटन और जड़ी-बूटी के मिश्रण के ऊपर समान रूप से परत लगाएं।


 केसर दूध डालें

 चावल की ऊपरी परत पर केसर वाला दूध छिड़कें।


 दम पकाना

 पैन को ढक्कन से कसकर ढक दें या गेहूं के आटे से सील कर दें ताकि भाप बाहर न निकले।

 बिरयानी को धीमी आंच पर 30-40 मिनट तक पकाएं जब तक कि मटन नरम न हो जाए और चावल पूरी तरह पक न जाए।


 सेवा करना

 दम मटन बिरयानी को धीरे से कांटे से फुलाएं, जिससे यह सुनिश्चित हो जाए कि मटन और चावल अच्छी तरह से मिल गए हैं।


 बचे हुए तले हुए प्याज से गार्निश करें।

 रायता या साइड सलाद के साथ गरमागरम परोसें।

 अपने घर पर बनी दम मटन बिरयानी का आनंद लें!

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