कढ़ाई मटन बनाने की विधि। Kadhai Mutton Recipe


 कढ़ाई मटन, जिसे कराही गोश्त के नाम से भी जाना जाता है, एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जो मटन (बकरी के मांस) के कोमल टुकड़ों को मसालेदार और स्वादिष्ट टमाटर आधारित ग्रेवी में पकाया जाता है।  यह आम तौर पर एक विशेष कड़ाही जैसे पैन में तैयार किया जाता है जिसे "कढ़ाई" कहा जाता है, जो इस व्यंजन को इसका नाम देता है।  यहां आपके लिए घर पर आज़माने के लिए एक स्वादिष्ट कढ़ाई मटन रेसिपी है


 सामग्री:

 मटन को मैरीनेट करने के लिए:

 600 ग्राम हड्डीयुक्त मटन के टुकड़े

 1 कप दही

 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट

 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर

 1 चम्मच हल्दी पाउडर

 नमक स्वाद अनुसार

 कढ़ाई मसाला के लिए

 2 बड़े चम्मच तेल

 3 हरी मिर्च, चीरा हुआ

 1 बड़ा प्याज, पतला कटा हुआ

 1 बड़ा टमाटर, कटा हुआ

 1 हरी शिमला मिर्च (शिमला मिर्च), कटी हुई

 1 लाल शिमला मिर्च (शिमला मिर्च), कटी हुई

 1 चम्मच जीरा

 1 चम्मच धनिये के बीज

 1 चम्मच सौंफ के बीज

 1 चम्मच काली मिर्च

 1 चम्मच सूखी मेथी की पत्तियां (कसूरी मेथी)

 1 चम्मच गरम मसाला

 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार)

 1 चम्मच धनिया पाउडर

 नमक स्वाद अनुसार

 सजावट के लिए ताज़ा हरा धनिया

 1 बड़ा चम्मच घी (स्पष्ट मक्खन)


 निर्देश:

 मटन को मैरीनेट करें

 एक कटोरे में दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक मिलाएं।

 मटन के टुकड़े डालें और अच्छी तरह मिलाएँ ताकि उन पर मैरिनेड की परत चढ़ जाए।  यदि संभव हो तो इसे कम से कम 30 मिनट या उससे अधिक समय तक मैरीनेट होने दें।


 मसालों को सूखा भून लें

 एक सूखी कड़ाही या पैन को मध्यम आंच पर गर्म करें।

 जीरा, धनियां, सौंफ और काली मिर्च डालें।  इन्हें कुछ मिनट तक भूनिये जब तक इनमें से खुशबू न आने लगे.  सावधान रहें कि वे जलें नहीं।

 आंच से उतार लें और उन्हें ठंडा होने दें।  फिर, उन्हें मोर्टार और मूसल या मसाला ग्राइंडर का उपयोग करके मोटे पाउडर में पीस लें।


 मटन पकाएं

 एक कढ़ाई या गहरी कड़ाही में मध्यम-तेज़ आंच पर तेल गरम करें।


 मैरीनेट किए हुए मटन के टुकड़े डालें और तब तक पकाएं जब तक वे भूरे न हो जाएं और लगभग पक न जाएं।  समान रूप से पकना सुनिश्चित करने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें।

 मटन के ब्राउन हो जाने पर इसे कढ़ाई से निकाल कर अलग रख दीजिए.


 कढ़ाई मसाला तैयार करें

 उसी कढ़ाई में अगर जरूरत हो तो थोड़ा और तेल डालें.

 कटा हुआ प्याज डालें और तब तक भूनें जब तक कि वे पारदर्शी न हो जाएं और भूरे रंग के न हो जाएं।


 टमाटर और मसाले डालें

 कटे हुए टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक पकाएं।

 भुना हुआ मसाला पाउडर डालें

 पिसा हुआ मसाला पाउडर (जीरा, धनिया, सौंफ और काली मिर्च) और सूखी मेथी की पत्तियां डालें।  अच्छी तरह से मलाएं।


 मटन लौटाएं:

 भूरे मटन के टुकड़ों को वापस कढ़ाई में डालें और मसाले के साथ मिलाने के लिए अच्छी तरह हिलाएँ।

 शिमला मिर्च और हरी मिर्च डालें

 कटी हुई हरी और लाल शिमला मिर्च और हरी मिर्च डालें।  सब कुछ एक साथ मिला लें


 सीज़न और सिमर

 लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और स्वादानुसार नमक डालें.  मटन और सब्जियों को मसाले से ढकने के लिए अच्छी तरह हिलाएँ।


 ढककर पकाएं

 कढ़ाई को ढक्कन से ढक दें और मटन को धीमी आंच पर लगभग 15-20 मिनट तक पकने दें या जब तक यह नरम न हो जाए और ग्रेवी गाढ़ी न हो जाए।  बीच-बीच में हिलाएं

तेज़ी से वज़न घटाने के लिए 


 घी से ख़त्म करें

 कढ़ाई मटन के ऊपर घी छिड़कें और इसमें मिलाएं। इससे डिश में भरपूर स्वाद आ जाता है।


 सजाकर परोसें

 ताजी धनिये की पत्तियों से सजाइये.

 अपने घर में बने कढ़ाई मटन को नान, रोटी या उबले हुए चावल के साथ गर्मागर्म परोसें।  अपने स्वादिष्ट और जायकेदार कढ़ाई मटन का आनंद लें!

Comments

Popular posts from this blog

ब्लैक चिकन रेसिपी। Black chicken recipe

चिल्ली चिकन रेसिपी। Chilli chicken recipe

बिहारी मछली करी आसान रेसिपी। Bihari Fish Curry Easy Recipe

हैदराबादी दम चिकन बनाने की रेसीपी

कलेजी बनाने की आसान रेसिपी। Easy recipe to make liver

अंडा कीमा मसाला रेसिपी। egg keema masala recipe

मसाला मछली करी रेसिपी। Masala Fish Curry Recipe

मुगलई मटन करी बनाने की रेसिपी। Mughlai Mutton Curry Recipe

मटन करी बनाने का नया तरीका। New way to make mutton curry

नवाबी कीमा रेसिपी। nawabi Keema Recipe