चिकन बिरयानी बनाने की विधि। How to make Chicken Biryani
चिकन बिरयानी एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जो मैरीनेट किए हुए चिकन, सुगंधित मसालों और सुगंधित बासमती चावल से बनाया जाता है। यह एक सुस्वादु और स्वादिष्ट वन-पॉट भोजन है। यहां चिकन बिरयानी बनाने की मूल विधि दी गई है
सामग्री
चिकन को मैरीनेट करने के लिए
1 पौंड (450 ग्राम) चिकन, टुकड़ों में काट लें
1 कप सादा दही
1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच गरम मसाला
नमक स्वाद अनुसार
2 बड़े चम्मच वनस्पति तेल
चावल के लिए
2 कप बासमती चावल
भिगोने के लिए पानी
चावल पकाने के लिए पानी
5 हरी इलायची की फली
5 लौंग
1 इंच दालचीनी की छड़ी
2 तेज पत्ते
नमक स्वाद अनुसार
बिरयानी लेयरिंग के लिए
2 बड़े प्याज, पतले कटे हुए
2 टमाटर, कटे हुए
4 हरी मिर्च, चीरा हुआ
ताजा हरा धनिया, कटा हुआ
ताजी पुदीने की पत्तियां, कटी हुई
2 बड़े चम्मच घी (स्पष्ट मक्खन)
केसर के धागे 2 बड़े चम्मच गर्म दूध में भिगोए हुए (वैकल्पिक)
निर्देश
चिकन को मैरीनेट करें
एक कटोरे में दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला, नमक और वनस्पति तेल मिलाएं।
मैरिनेड में चिकन के टुकड़े डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। इसे कम से कम 30 मिनट के लिए, लेकिन बेहतर स्वाद के लिए अधिक समय तक (रेफ्रिजरेटर में 4 घंटे तक) मैरीनेट होने दें।
चावल तैयार करें
बासमती चावल को ठंडे पानी के नीचे तब तक धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए। चावल को लगभग 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें।
एक बड़े बर्तन में पर्याप्त पानी उबाल लें। नमक, हरी इलायची की फली, लौंग, दालचीनी की छड़ी और तेज पत्ता डालें।
भीगे हुए चावल को छान लें और उबलते पानी में डाल दें। चावल को तब तक पकाएं जब तक कि वह लगभग 70-80% पक न जाए (उसमें अभी भी हल्का सा स्वाद रहना चाहिए)। चावल को निथार कर अलग रख दें
प्याज भून लें
एक गहरे फ्राइंग पैन में थोड़ा तेल गरम करें। इसमें कटे हुए प्याज डालें और उन्हें सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक भूनें। बाद में सजावट के लिए तले हुए प्याज का आधा हिस्सा निकाल लीजिए.
चिकन पकाएं
उसी पैन में बचे हुए तेल में मैरीनेट किया हुआ चिकन डालें। इसे मध्यम-उच्च आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि यह आंशिक रूप से पक न जाए और तेल अलग न होने लगे।
बिरयानी की परत लगाएं
एक बड़े भारी तले वाले बर्तन या बिरयानी पॉट में, बिरयानी की परतें बिछाना शुरू करें।
आंशिक रूप से पके हुए चावल की एक परत से शुरुआत करें।
ऊपर से पके हुए चिकन की एक परत डालें।
कटे हुए टमाटर, हरी मिर्च, ताज़ा पुदीना और हरा धनिया छिड़कें।
थोड़ा घी छिड़कें और केसर-भिगोया हुआ दूध डालें (सुंदर रंग और सुगंध के लिए)।
परतों को तब तक दोहराएँ जब तक कि सभी चावल और चिकन का उपयोग न हो जाए।
इसके ऊपर गार्निश के लिए बचाए हुए तले हुए प्याज डालें।
दम पकाना
बर्तन को टाइट-फिटिंग ढक्कन से ढकें या टाइट सील बनाने के लिए इसे एल्युमिनियम फॉयल से सील करें। धीमी आंच पर 25-30 मिनट तक पकाएं (इसे "दम कुकिंग" कहा जाता है)।
वैकल्पिक रूप से, आप इसे पूरी तरह से सील करने और भाप को बाहर निकलने से रोकने के लिए ढक्कन पर एक भारी वस्तु रख सकते हैं।
सेवा करना
एक बार हो जाने पर, आंच से उतार लें और इसे कुछ मिनट के लिए ऐसे ही छोड़ दें।
परोसने से पहले चिकन बिरयानी को कांटे से धीरे से फुलाएँ।
रायता (दही की चटनी) या साइड सलाद के साथ गरमागरम परोसें।
अपने घर पर बनी चिकन बिरयानी का आनंद लें!
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