छोले भटूरे मसाला रेसिपी। Chole Bhature masala recipe


छोले भटूरे एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है जो मसालेदार चने की सब्जी (छोले) और डीप-फ्राइड ब्रेड (भटूरे) से बनाया जाता है।  यहां छोले भटूरे मसाला की रेसिपी दी गई है:


 सामग्री:

 छोले के लिए:

 1 कप सूखे चने (या डिब्बाबंद चने के 2 डिब्बे)

 1 बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ

 2 टमाटर, बारीक कटे हुए

 3 कलियाँ लहसुन, बारीक काट लें

 1 इंच अदरक का टुकड़ा, बारीक काट लें

 4 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई (स्वादानुसार)

 1 चम्मच जीरा

 1 चम्मच धनिया पाउडर

 1 चम्मच जीरा पाउडर

 1 चम्मच हल्दी पाउडर

 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार)

 1 चम्मच गरम मसाला

 1 चम्मच अमचूर पाउडर

 नमक स्वाद अनुसार


 3 बड़े चम्मच तेल या घी

 सजावट के लिए ताज़ा हरा धनिया

 भटूरे (तली हुई ब्रेड) के लिए:

 2 कप मैदा

 1 कप दही

 1 चम्मच बेकिंग सोडा

 1 चम्मच चीनी

 नमक स्वाद अनुसार

 2 बड़े चम्मच तेल

 पानी, आवश्यकतानुसार गूंधने के लिए

 डीप फ्राई करने के लिए तेल


 निर्देश:

 छोले के लिए:

 अगर सूखे चने का उपयोग कर रहे हैं तो उन्हें रात भर पानी में भिगो दें।  छानकर धो लें।

प्रेशर कुकर में भीगे हुए चने, पानी और थोड़ा सा नमक डालें.  3-4 सीटी आने तक या जब तक वे नरम न हो जाएं और पक न जाएं तब तक पकाएं।  यदि डिब्बाबंद चने का उपयोग कर रहे हैं, तो इस चरण को छोड़ दें।


 एक बड़े पैन में मध्यम आंच पर तेल या घी गर्म करें।  जीरा डालें और उन्हें तड़कने दें

 कीमा बनाया हुआ अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालें।  कुछ मिनट तक भूनें जब तक कि उनमें खुशबू न आने लगे।


 कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।

 कटे हुए टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक वे गल न जाएं और मिश्रण से तेल अलग न होने लगे


 धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें।  कुछ मिनट तक पकाएं जब तक कि मसाले से तेल अलग न हो जाए


 पके हुए या डिब्बाबंद चने डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

 1-2 कप पानी डालें और करी को 15-20 मिनट तक उबलने दें, जिससे उसका स्वाद घुल जाए।


 गरम मसाला और अमचूर पाउडर मिला दीजिये.  अपने स्वाद के अनुसार नमक और मसाले का स्तर समायोजित करें।

ताजे हरे धनिये से गार्निश करें और छोले को एक तरफ रख दें।


 भटूरे (तली हुई ब्रेड) के लिए:

 एक बड़े मिश्रण के कटोरे में, मैदा, दही, बेकिंग सोडा, चीनी, नमक और 2 बड़े चम्मच तेल मिलाएं।


 धीरे-धीरे पानी डालें और आटे को चिकना और लचीला होने तक गूंथ लें।  गीले कपड़े से ढककर 2-3 घंटे के लिए छोड़ दें।

 आराम करने के बाद आटे को छोटी-छोटी लोइयों में बांट लें और उन्हें अंडाकार या गोल आकार में बेल लें


 एक गहरे फ्राइंग पैन या कड़ाही में तेल गरम करें।  तेल गरम होने पर बेले हुए आटे को सावधानी से इसमें डालें और दोनों तरफ से फूलने और सुनहरा भूरा होने तक तलें।


 अतिरिक्त तेल निकालने के लिए इसे कागज़ के तौलिये पर निकाल लें।

 छोले को भटूरे के साथ गरमागरम परोसें।  अतिरिक्त स्वाद के लिए आप इन्हें कुछ कटे हुए प्याज, नींबू के टुकड़े और अचार के साथ भी परोस सकते हैं।  अपने घर पर बने छोले भटूरे मसाला का आनंद लें!

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