प्रेशर कुकर मटन बिरयानी रेसिपी। Presher cooker mutton biryani recipe


प्रेशर कुकर मटन बिरयानी एक स्वादिष्ट और जायकेदार भारतीय व्यंजन है जिसे प्रेशर कुकर में बनाना आसान है।  यहां प्रेशर कुकर मटन बिरयानी बनाने की चरण-दर-चरण विधि दी गई है:


 सामग्री:

 मटन को मैरीनेट करने के लिए:

 600 ग्राम मटन, साफ और धुला हुआ

 1 कप दही (दही)

 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर

 1 चम्मच हल्दी पाउडर

 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर

 नमक स्वाद अनुसार

 2 बड़े चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट


 चावल के लिए:

 2 कप बासमती चावल

 चावल भिगोने के लिए पानी

 चावल पकाने के लिए पानी

 2 तेज पत्ते

 2 हरी इलायची की फली

 3 लौंग

 1 इंच दालचीनी की छड़ी

 नमक स्वाद अनुसार


 बिरयानी के लिए:

 2 बड़े प्याज, पतले कटे हुए

 3 हरी मिर्च, चीरा हुआ

 2 बड़े चम्मच खाना पकाने का तेल

 4 कप कटी हुई ताज़ा हरा धनिया

 4 कप कटी हुई ताज़ा पुदीने की पत्तियाँ

 एक चुटकी केसर के धागे (2 बड़े चम्मच गर्म दूध में भिगोये हुए)

 2 बड़े चम्मच घी (स्पष्ट मक्खन)


 निर्देश:

 मटन को मैरीनेट करें:

 एक मिक्सिंग बाउल में मटन को दही, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला पाउडर, नमक और अदरक-लहसुन पेस्ट के साथ मिलाएं।


 मटन को समान रूप से कोट करने के लिए अच्छी तरह मिलाएं, ढक दें और इसे कम से कम 30 मिनट (यदि संभव हो तो अधिक, अधिमानतः 2-3 घंटे) के लिए मैरीनेट होने दें।


 चावल तैयार करें:

 बासमती चावल को बहते पानी के नीचे तब तक धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए।  चावल को लगभग 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें।


 एक बड़े बर्तन में पानी उबाल लें।  तेजपत्ता, इलायची की फली, लौंग, दालचीनी की छड़ी और नमक डालें।


 भीगे हुए चावल को छान लें और उबलते पानी में डाल दें।  चावल को 70-80% पकने तक पकाएं।  इसमें अभी भी हल्का सा दंश होना चाहिए।  चावल को निथार कर अलग रख दें.


 मटन पकाएं:

 एक प्रेशर कुकर में 2 बड़े चम्मच खाना पकाने का तेल गरम करें।  इसमें कटे हुए प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।


 मैरीनेट किया हुआ मटन डालें और लगभग 5-7 मिनट तक पकाएं जब तक कि उसका रंग न बदल जाए और उसका रस न निकल जाए।


 प्रेशर कुकर को बिना वजन (सीटी) के बंद करें और धीमी आंच पर लगभग 20-25 मिनट तक या मटन के नरम और पक जाने तक पकाएं।  मांस की कोमलता और आपके द्वारा उपयोग किए जाने वाले प्रेशर कुकर के प्रकार के आधार पर समय भिन्न हो सकता है।


 लेयरिंग और डम कुकिंग:

 एक बड़े, भारी तले वाले बर्तन या किसी अन्य प्रेशर कुकर में, आंशिक रूप से पके हुए चावल की एक परत डालें।


 चावल के ऊपर कुछ कटा हुआ पुदीना और हरा धनिया छिड़कें।

 अगली परत के रूप में पका हुआ मटन उसकी ग्रेवी के साथ डालें।


 बचे हुए चावल को मटन की परत के ऊपर डालें।

 चावल के ऊपर केसर वाला दूध छिड़कें और ऊपर से घी छिड़कें।


 बर्तन को टाइट-फिटिंग ढक्कन से ढक दें (या प्रेशर कुकर को बिना वजन के बंद कर दें) और धीमी आंच पर 15-20 मिनट तक पकाएं।  आप आंच के सीधे संपर्क को रोकने के लिए बर्तन के नीचे एक तवा भी रख सकते हैं, जिससे खाना पकाने में आसानी हो।


 सेवा करना:

 एक बार हो जाने पर, परतों को कांटे से धीरे से फुलाएँ, यह सुनिश्चित करें कि मटन और चावल अच्छी तरह से मिश्रित हो गए हैं।


 रायता या सालन के साथ गरमागरम परोसें।

 अपने घर में बने प्रेशर कुकर मटन बिरयानी का आनंद लें!  यह एक स्वादिष्ट और सुगंधित व्यंजन है जो विशेष अवसरों या पारिवारिक समारोहों के लिए बिल्कुल उपयुक्त है।

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