पालक पनीर रेसिपी palak paneer recipe


पालक पनीर एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है जो ताजा पालक और पनीर से बनाया जाता है।  यह एक स्वस्थ और स्वादिष्ट शाकाहारी व्यंजन है जिसे मलाईदार, हल्के मसालेदार ग्रेवी में तैयार किया जा सकता है।  यहां घर पर पालक पनीर बनाने की सरल विधि दी गई है:


 सामग्री:

 पालक पेस्ट के लिए

 300 ग्राम ताजा पालक

 2 कप पानी

 नमक की एक चुटकी


 ग्रेवी के लिए:

 300 ग्राम पनीर, क्यूब्स में कटा हुआ

 2 बड़े चम्मच घी (स्पष्ट मक्खन) या वनस्पति तेल

 1 बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ

 5 लहसुन की कलियाँ, बारीक काट ले

 1 इंच अदरक का टुकड़ा, बारीक काट लें

 4 हरी मिर्च, कटी हुई (स्वादानुसार समायोजित करें)

 2 बड़े टमाटर, बारीक कटे हुए

 1 चम्मच जीरा

 1 चम्मच हल्दी पाउडर

 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार)

 1 चम्मच धनिया पाउडर

 1 चम्मच गरम मसाला

 नमक स्वाद अनुसार

 1 कप गाढ़ी क्रीम या दूध


 निर्देश:

 पालक को ब्लांच करना:

 पालक को अच्छी तरह धो लीजिये

 2 कप पानी उबालें और इसमें एक चुटकी नमक डालें।

 धुले हुए पालक के पत्ते डालें और उनके सूखने तक 2-3 मिनट तक ब्लांच करें।


 पालक को छान लें और उसका हरा रंग बरकरार रखने के लिए तुरंत इसे बर्फ के पानी के एक कटोरे में डाल दें।

 पालक को फिर से छान लें और इसे पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें।  यदि आवश्यकता हो तो आप थोड़ा सा पानी मिला सकते हैं।


 पनीर तैयार करना:

 एक पैन में 1 बड़ा चम्मच घी या तेल डालकर गर्म करें.

 पनीर के टुकड़ों को हल्का सुनहरा भूरा होने तक तलें.  इन्हें हटा कर अलग रख दें.


 पालक पनीर बनाना:

 उसी पैन में बचा हुआ घी या तेल डालें

 जीरा डालें और तड़कने दें

 बारीक कटा हुआ प्याज डालें और पारदर्शी होने तक भूनें।

 कीमा बनाया हुआ लहसुन और अदरक डालें और कुछ मिनट तक भूनें जब तक कि कच्ची गंध गायब न हो जाए।


 मसाले और टमाटर:

 कटी हुई हरी मिर्च, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालें.  कुछ मिनट के लिए भूनें।

 कटे हुए टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक वे नरम न हो जाएं और तेल अलग न होने लगें


 पालक पेस्ट और पनीर:

 पालक का पेस्ट डालकर 2-3 मिनट तक पकाएं

 तले हुए पनीर के टुकड़े डालें और 2 मिनट तक पकाएं।


 अंतिम रूप देना:

 गाढ़ी क्रीम या दूध डालें और अच्छी तरह हिलाएँ।

 गरम मसाला डालें और ग्रेवी गाढ़ी होने तक कुछ मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।


 सेवा करना:

 आपका पालक पनीर तैयार है!  इसे नान, रोटी या चावल के साथ गर्मागर्म परोसें।

 आप मसाले के स्तर और मलाई को अपनी पसंद के अनुसार समायोजित कर सकते हैं।  अपने घर में बने पालक पनीर का आनंद लें!

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