भोपाली मटन कोरमा रेसिपी। Bhopali mutton korma recipe

 


भोपाली मटन कोरमा भोपाल शहर की एक स्वादिष्ट और समृद्ध भारतीय करी है, जो अपने शाही और जायकेदार व्यंजनों के लिए जानी जाती है।  यहां घर पर भोपाली मटन कोरमा बनाने की विधि दी गई है


 सामग्री

 मैरिनेशन के लिए

 600 ग्राम मटन (हड्डी के टुकड़े)

 2 कप दही

 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट

 1 चम्मच हल्दी पाउडर

 नमक स्वाद अनुसार


 कोरमा पेस्ट के लिए

 2 मध्यम आकार के प्याज, पतले कटे हुए

 1 कप काजू

 1 कप सूखा नारियल

 4 हरी मिर्च, चीरा हुआ

 1 इंच अदरक का टुकड़ा, कटा हुआ

 6 लहसुन की कलियाँ, कटी हुई

 1 चम्मच खसखस ​​(खसखस)

 1 चम्मच सौंफ

 1 चम्मच जीरा

 2 चम्मच धनिये के बीज

 5 लौंग

 4 हरी इलायची की फली

 1 इंच दालचीनी की छड़ी

 2 तेज पत्ता


 खाना पकाने के लिए:

 3 बड़े चम्मच घी या तेल 

 2 कप प्याज, बारीक कटा हुआ

 2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार)

 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर

 1 चम्मच पिसी हुई काली मिर्च

 नमक स्वाद अनुसार

 3 कप पानी (वांछित स्थिरता के अनुसार समायोजित करें)

 ताज़ा हरा धनिया, गार्निश के लिए कटा हुआ


 निर्देश

 मटन को मैरीनेट करना

 एक मिक्सिंग बाउल में मटन के टुकड़ों को दही, अदरक-लहसुन पेस्ट, हल्दी पाउडर और नमक के साथ मिलाएं।  मटन को समान रूप से कोट करने के लिए अच्छी तरह मिलाएं।  इसे कम से कम 30 मिनट के लिए मैरीनेट होने दें, या बेहतर परिणामों के लिए आप इसे रात भर रेफ्रिजरेटर में छोड़ सकते हैं।


 कोरमा पेस्ट तैयार करें

 मध्यम आंच पर एक पैन गर्म करें और कटे हुए प्याज को सुनहरा भूरा होने तक सूखा भून लें।  निकाल कर अलग रख दें.


 उसी पैन में काजू और सूखा नारियल डालें।  इन्हें हल्का भूरा होने तक भून लीजिए.  निकाल कर अलग रख दें


 एक अलग छोटे पैन में खसखस, सौंफ, जीरा, धनिया के बीज, लौंग, हरी इलायची, दालचीनी की छड़ी और तेजपत्ता को खुशबू आने तक कुछ मिनट तक सूखा भून लें।  आँच से उतारें और उन्हें ठंडा होने दें।


 भुने हुए प्याज, काजू, नारियल, भुने मसाले, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन को पीसकर मुलायम पेस्ट बना लीजिए.  पीसने की प्रक्रिया में सहायता के लिए यदि आवश्यक हो तो आप थोड़ा पानी मिला सकते हैं।


 कोरमा पकाना

 एक भारी तले वाले पैन या प्रेशर कुकर में घी गर्म करें

 बारीक कटा हुआ प्याज डालें और पारदर्शी और हल्का भूरा होने तक भूनें।


 मैरीनेट किया हुआ मटन डालें और इसे तेज़ आंच पर कुछ मिनट तक भूनें जब तक कि इसका रंग न बदल जाए।


 आंच को मध्यम कर दें और कोरमा पेस्ट डालें।  मिश्रण को लगभग 5-7 मिनट तक पकाएं, बीच-बीच में हिलाते रहें जब तक कि पेस्ट से तेल अलग न होने लगे।


 लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, पिसी हुई काली मिर्च और नमक डालें।  अच्छी तरह मिलाएं और कुछ मिनट तक भून लें।


 अपनी वांछित स्थिरता प्राप्त करने के लिए पानी डालें।  यदि प्रेशर कुकर का उपयोग कर रहे हैं, तो मटन को ढकने के लिए पर्याप्त पानी डालें।


 प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद करें और लगभग 3-4 सीटी आने तक या मटन के नरम होने तक पकाएं।  यदि नियमित पैन का उपयोग कर रहे हैं, तो ढक दें और मटन के नरम होने तक धीमी आंच पर पकाएं (इसमें 1.5 से 2 घंटे लग सकते हैं)।


 एक बार जब मटन पक जाए, तो मसाले की जाँच करें और यदि आवश्यक हो तो नमक और मसालों को समायोजित करें।

 ताजी कटी हरी धनिया से सजाएं।

 भोपाली मटन कोरमा को उबले हुए चावल, नान या रोटी के साथ गरमागरम परोसें।

 अपने घर में बने भोपाली मटन कोरमा का आनंद लें!

Comments

Popular posts from this blog

बिहारी मछली करी आसान रेसिपी। Bihari Fish Curry Easy Recipe

हैदराबादी दम चिकन बनाने की रेसीपी

मुगलई मटन करी बनाने की रेसिपी। Mughlai Mutton Curry Recipe

मछली के अंडे बनाने की रेसिपी। Recipe for making fish eggs

लाहौरी फिश फ्राई एक लोकप्रिय रेसिपी। Lahori Fish Fry a popular recipe

कलेजी बनाने की आसान रेसिपी। Easy recipe to make liver

ब्लैक चिकन रेसिपी। Black chicken recipe

बटर गार्लिक चिकन रेसिपी। butter Garlic Chicken recipe

चिकन मसाला रेसीपी। Chicken Masala Recipe

हांडी मटन बनाने की रेसिपी। Handi Mutton Recipe